Сегодня 18 Октября 2021 года

Максим Решетников: Минэкономразвития с депутатами дорабатывает «дорожную карту» по контролю и надзору

24 Марта 2021 economy.gov.ru

Об этом сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников на встрече с Председателем Комитета Государственной Думы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой.

По словам главы ведомства, для Минэкономразвития особую важность имеет поддержка комитета Госдумы в продвижении принципов риск-ориентированного подхода и подхода «профилактика вместо проверки».

«При принятии очень непростых законопроектов в области контроля и надзора определяющими критериями являются интересы наших избирателей и граждан, и именно такой подход  помогает в отстаивании государственной позиции и позволяет отклонять сомнительные инициативы», — отметила Ольга Савастьянова.

Министр напомнил, что в 2020 году было принято два ключевых закона об обязательных требованиях, а также подчеркнул, что «это очень жизнеспособный институт с большим потенциалом развития».

Максим Решетников также обратил внимание на то, что «в соответствии с законом реализована регуляторная гильотина, было отменено почти 12 тысяч актов, взамен которых введено 447 актов с 1 января 2021 года».

«Прежде чем принять  решение,  мы обязательно обсуждаем предлагаемые изменения публично, вырабатываем консолидированную позицию и потом уже по итогам дискуссии, с учётом прозвучавших мнений и высказанных предложений, принимается решение», - заключила председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту.

На встрече также обсуждались меры поддержки бизнеса. Так, в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства были согласованы подходы по отнесению к социальному предпринимательству деятельности МСП по реализации в книжных магазинах или павильонах книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Минэкономразвития и комитет Государственной Думы по контролю и регламенту ведут постоянную работу в сфере контрольно-надзорной деятельности и применения обязательных требований, благодаря которой совершенствуется нормативно-правовое регулирование.