Сегодня 18 Октября 2021 года

Дмитрий Григоренко: Суть реформы не в корректировке количественных показателей, а в изменении модели работы госаппарата, именно это позволит сделать систему госуправления более эффективной

31 Марта 2021 Известия

В результате реформы госаппарата, анонсированной Председателем Правительства Михаилом Мишустиным в конце 2020 года, численность госслужащих в России сократилась почти на 10%. Об этом в интервью «Известиям» заявил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко. Он отметил, что произошедшая оптимизация – самая масштабная за последние годы. Однако суть реформы не в корректировке количественных показателей, а в изменении модели работы госаппарата, именно это позволит сделать систему госуправления более эффективной.

"Сегодня драйвером изменений выступает цифровизация, но это не самоцель, а только инструмент, который нужно научиться правильно применять, - отметил Дмитрий Григоренко. - Поэтому мы продолжим внимательно анализировать, а затем — переводить в онлайн-формат максимально широкий спектр ведомственных процессов, особенно в той части, которая касается контрольно-надзорных функций. Государственные услуги бизнесу и гражданам должны предоставляться по принципу 24/7 и экстерриториально.

В то же время важно понимать, что ключевой элемент успеха — это не «цифра», а люди, которые объединены одной целью. Поэтому главное и самое сложное — переформатировать госаппарат в современную, ориентированную на результат команду профессиональных сотрудников. В своей работе мы будем стремиться именно к такому результату.

Источник: полная версия интервью http://government.ru/news/41850/