Сегодня 18 Октября 2021 года

За несоблюдение попадающих под «гильотину» требований не будут привлекать к ответственности

7 Марта 2021 Парламентская газета

При нарушении обязательных норм, правил и требований, утративших силу в рамках «регуляторной гильотины», производство по делу не будет начинаться, а по уже начатым делам — прекратится. Такой закон вступает в силу 7 марта.

В России проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, призванная облегчить ведение бизнеса в стране, — «регуляторная гильотина». В результате пересмотрены и отменены тормозящие развитие экономики правовые акты.

Новое регулирование вступило в силу с 1 января 2021 года. К этому времени кабмин отменил уже более 3,5 тысячи устаревших документов. Изменения в КоАП смягчают положение граждан или юридических лиц, нарушивших обязательные требования нормативно-правовых актов, которые утратили силу.

Поправки внесены в статью 24.5 Кодекса об административных правонарушениях «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении». Согласно им, за несоблюдение обязательных требований правовых актов, которые должны быть отменены в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», привлекать к административной ответственности не будут. Производство по делу не будет начинаться, а по уже начатым делам прекратится.