Сегодня 18 Октября 2021 года

Тимченко: подзаконные акты для «регуляторной гильотины» готовятся в срок

15 Марта 2021 Парламентская газета

Разработка подзаконных актов, необходимых для реализации в полном объёме механизма «регуляторной гильотины», осуществляется в срок, и в этом большая заслуга Минэкономразвития, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко на совещании этого комитета и Временной комиссии палаты по совершенствованию правового регулирования в сфере госконтроля (надзора) и муниципального контроля в РФ.

Для реализации Закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», как рассказал Тимченко, уже подготовлены все из пяти предусмотренных подзаконных актов. «Последним в феврале Правительством утвердило постановление о Правилах формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований. Минцифры запустило в марте этот реестр в пилотном режиме», — сообщил политик.

Что касается реализации Закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», по итогам четвёртого квартала прошлого года из 15 предусмотренных подготовлены шесть актов Правительства, сказал он.

Современный порядок контрольно-надзорной деятельности, как отмечает Тимченко, предполагает, что многие процедуры будут переведены в цифровой формат. «В составные части информационной инфраструктуры контрольно-надзорной деятельности входят информационные базы данных о видах контроля, о действиях контролёров, об обязательных требованиях и так далее», — сообщил сенатор.

Все эти сведения, по его словам, должны быть доступны в информационных системах в режиме реального времени, поскольку наличие этих сведений в системе имеет юридическое значение. «Одновременно информационные базы данных должны быть интегрированы, чтобы архитектура управления контрольно-надзорной деятельности была системной и прозрачной», — сказал Тимченко.

В Минэкономразвития, по его словам, подготовлен проект постановления о Правилах формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий. «Это важная система, в которой будут отражаться сведения о проводимых профилактических, контрольных мероприятиях, учёт решений контрольно-надзорных органов, взаимодействие с прокуратурой по согласованию в рамках планирования и проведения внеплановых мероприятий», — сообщил сенатор.

Минэкономразвития осуществляет общее методическое сопровождение формирования и развития реестра. Оператором реестра является Генеральная прокуратура, пояснил он.