Сегодня 12 Апреля 2021 года
   
Размер шрифта

Комитет по разрешительной и контрольно- надзорной деятельности

Российские предприниматели рассказали, что мешает развитию бизнеса

23 Марта 2021 ТАСС

Большинство российских предпринимателей считают помехами в своей деятельности избыток отчетности, монополизацию рынка, высокие налоги и экономическую ситуацию в стране. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса аутсорсинга бухгалтерии "Кнопка", который был проведен среди 800 владельцев бизнеса в возрасте от 18 до 60 лет.

Исследование проводилось в марте, предприниматели оценивали текущие условия ведения бизнеса.

"Каждый четвертый предприниматель (24,8%) считает, что ведению бизнеса в России мешает огромное количество отчетности, сложная бухгалтерия и отсутствие помощи от налоговой. Еще почти четверть опрошенных (22,4%) называют монополизацию рынка главной помехой для развития своего дела. Другие 21,7% респондентов уверены: не дают развиваться бизнесу высокие налоги. При этом уровень налогообложения больше всего беспокоит москвичей - 31,7% столичных компаний указали именно этот вариант", - отмечается в материалах исследования, которые имеются в распоряжении ТАСС.

Кроме того, предпринимателей волнует политическая и экономическая ситуация в стране - 20,4% опрошенных считают, что именно это останавливает развитие их дела. Еще 10% не хватает льгот от государства. При этом предприниматели в возрасте 18-24 лет не задумываются о получении помощи, льготы чаще всего хотят получить владельцы бизнеса в возрасте 35-44 лет.


Каждый пятый (20,4%) российский предприниматель занимается бизнесом из-за отсутствия других источников заработка. Тем не менее 60% респондентов нравится иметь свое дело, указывается в исследовании.

Оно также показало, что женщины чаще называют самореализацию причиной для продолжения ведения бизнеса, чем мужчины - 65,9% против 57,4%.

Улучшение условий для бизнеса

В последние годы в России повышается доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса. Созданный в 2015 году институт развития в сфере МСП - Корпорация МСП - активно реализует кредитно-гарантийную поддержку. Также расширен доступ малых и средних предприятий к льготному финансированию, государственным закупкам и закупкам крупнейших государственных компаний.

Постепенно снижается административная нагрузка на малый и средний бизнес за счет внедрения риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности. С января 2021 года в стране заработала "регуляторная гильотина" - инструмент масштабного пересмотра и отмены нормативных правовых актов, негативно влияющих на общий бизнес-климат и регуляторную среду.

В докладе Всемирного банка Doing Business-2020 Россия заняла 28-е место, поднявшись на три позиции по сравнению с годом ранее. Банк зафиксировал в России улучшение значений показателей в сферах строительства, энергетики, регистрации предприятий, налогообложения, таможенного администрирования, кредитования и банкротства. Лучшими качественными результатами стали направления "получение разрешения на строительство" и "подключение к сетям".

Поддержка малому и среднего бизнесу оказывалась и во время пандемии коронавируса в 2020 году. В частности, была предоставлена отсрочка арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, введен мораторий на банкротство таких компаний, работала программа по выдаче кредитов под 0% на зарплату сотрудникам. Действовала кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях и социально ориентированных некоммерческих организациях со льготной ставкой 2% годовых. В марте 2021 года ее сменила программа кредитования ФОТ 3.0, предполагающая выдачу кредитов под 3% не до конца восстановившимся отраслям. Дополнительные программы поддержки вводились также региональными властями. Кроме того, с 1 апреля 2020 года для всех субъектов малого и среднего предпринимательства снизили размер страховых взносов: с 30% до 15%.

Возврат к списку

                            Председатель Комитета по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Российского Союза промышленников и предпринимателей
                                 

 Уважаемые коллеги!                         

С учетом реализуемой Правительством Российской Федерации реформы контрольно-надзорной деятельности в настоящее время деятельность Комитета направлена на выработку консолидированной позиции бизнес-сообщества по ключевым направлениям реформы и регулярное взаимодействие с контрольно-надзорными органами для сопровождение данной позиции.                          

Разрешительная и контрольная деятельность органов государственной власти является основной формой взаимодействия бизнеса и государства. От стабильных и понятных регуляторных условий ведения бизнеса в стране зависит и общее состояние инвестиционного климата, и, в конечном итоге, темпы экономического роста. Основная задача Комитета — объединить заинтересованных представителей бизнеса для обеспечения прозрачности и предсказуемости реформы, а также надлежащего применения законодательства в данной сфере.                          

Приглашаем вас к активному участию в этой работе!
                                 

                        

КОНТАКТЫ

Заместитель председателя Комитета:
Шабала Юлия Игоревна

тел. +7 (495) 981-55-55 доб.30-01,
j.shabala@metinvest.com

Ответственный секретарь:
Абузярова
Ирина Анатольевна

тел. +7 (495) 981 -55-55 доб.78-08,
i.abuzyarova@metalloinvest.com