Сегодня 18 Октября 2021 года

За нарушение попадающих под «гильотину» требований наказывать не будут

17 Февраля 2021 Парламентская газета

Россиян освободят от административной ответственности за несоблюдение обязательных требований, которые утратят свою силу в рамках «регуляторной гильотины». Соответствующий закон сенаторы одобрили на пленарном заседании Совета Федерации 17 февраля.

Поправки вносят в статью 24.5 Кодекса об административных правонарушениях «Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении». Согласно им, за несоблюдение обязательных требований правовых актов, которые должны быть отменены в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины», привлекать к административной ответственности не будут.

В России сейчас проходит реформа контрольно-надзорной деятельности, призванная облегчить ведение бизнеса в стране, — «регуляторная гильотина». В результате должны быть пересмотрены тормозящие развитие экономики правовые акты.

Новое регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года. До этого кабмин должен отменить ряд правовых актов Правительства, федеральных ведомств, исполнительных и распорядительных органов госвласти РСФСР и СССР, содержащих требования, выполнение которых оценивают при госконтроле или надзоре. Кабмин отменил уже более 3,5 тысячи устаревших документов.