Сегодня 03 Марта 2021 года

Максим Решетников: в этом году нам предстоит просто перезагрузить всю контрольно-надзорную деятельность

5 Февраля 2021 Портал "Регуляторная гильотина"

Глава Минэкономразвития в эксклюзивном интервью России 24 рассказал о проведении проверок в 2021 году и реформе контрольной и надзорной деятельности.

«В рамках общенационального плана реализовали достаточно большой комплекс мер по разным направлениям. Большой пакет по бизнесу был реализован, включая новое инвестиционное законодательство о защите и поощрения капиталовложений, которое внедрило там "дедушкину оговорку" по крупнейшим проектам, механизм финансирования в счет будущих налогов и массу других механизмов, институциональных реформ и так далее. Но одна из них была как раз – регуляторная гильотина, - уточнил Максим Решетников. - И мы за прошлый год, несмотря на загруженность антикризисной повесткой, реализовали очень большой комплекс регуляторных изменений. По факту мы перезагрузили большинство обязательных требований, которые предъявляются к бизнесу. Это касалось и Роспотребнадзора, который вы упомянули, и требования по линии пожарной безопасности, и экологических требований, и многих других. Мы действительно пересмотрели, то, что было несовременно, отменили. То, что было непонятно бизнесу вместе с бизнесом и контрольными органами переписали и так далее».

Также Министр экономического развития напомнил о том, что в 2020 году был принят закон о госконтроле, который содержит широкий и, вместе с тем, гибкий инструментарий. Принятый закон усиливает значение профилактической работы контрольных органов и закрепляет переход на риск-ориентированный подход.

«В этом году нам предстоит просто перезагрузить всю контрольно-надзорную деятельность, основав на рискориентированном подходе, иными словами, проверок должно быть не больше, а рисков должно быть меньше. И мы ряд мораториев, например, мораторий на проверку малого микробизнеса на 2021 год по поручению президента продлили. Поэтому общее число проверок точно вырасти не должно. Но по мере выявления объектов с повышенным риском, к ним, конечно, будет привлечено дополнительное внимание. Но при всем при этом основная задача – это профилактика, то есть общее число проверок должно сокращаться, а ответственность бизнеса и эффективность взаимодействия контролеров и компаний должна повышаться», - заключил Решетников.