Сегодня 18 Октября 2021 года

«Регуляторная гильотина» поворачивается в сторону разрешительной деятельности

8 Февраля 2021 Аналитический центр при Правительстве РФ
«Сокращение обязательных требований на 33% –  хороший результат работы по пересмотру актов. Отменены 3003 нормативно-правовых акта, 1107 – сохранены и 447 приняты взаимен», – рассказал заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Проектного офиса по реализации реформы КНД Михаил Прядильников на экспертном онлайн-семинаре по вопросам регуляторной политики в России.

Эксперт напомнил, что над реализацией «регуляторной гильотины» трудились 43 тематические рабочие группы, которые за 2020 год более полутора тысяч раз собирались на заседания и рассмотрели более 5000 актов, не считая актов советского периода. В общей сложности было проанализировано более 318 тысяч обязательных требований, из них 119,5 тысяч сохранены и 143,4 тысяч отменены.

В процессе работы были выявлены системные ошибки, которые в дальнейшем необходимо учесть и исправить, отметил Прядильников. Эксперт указал на отсутствие унифицированной модели оценки актов (единого чек-листа), слишком жатые сроки рассмотрения проектов актов в рабочих группах, отсутствие возможности применения альтернативных контрольно-надзорных механизмов, отсутствие оценки затрат для государства и бизнеса и др.

На следующем этапе перед участниками реформы стоят задачи по контролю за исполнением принятых решений, созданию единого реестра обязательных  требований, цифровизации и автоматизации КНД. «Относительно новым направлением работы станет реформа разрешительной деятельности, - добавил Прядильников. – Сначала пройдет подготовка и внедрение стандарта, затем на его основе будет проводиться пересмотр обязательных требований  в разрешительной деятельности».

Другим крупным блоком работы станут цифровые пилоты – определенный перечень разрешений и лицензий, которые будут оформляться в электронном виде через Единый портал госуслуг. «Цифровые пилоты – это совместный проект Аналитического центра, Минэкономразвития и Минцифры. Безусловно, он повлечет за собой существенные изменения в бизнес-процессах и требованиях к разрешительным режимам», – заключил Прядильников.