Сегодня 19 Января 2021 года

За нарушение подпадающих под регуляторную гильотину требований предлагают не наказывать

25 Декабря 2020 Парламентская газета

При нарушении обязательных норм, правил и требований, утративших силу, производство по делу не будет начинаться, а по уже начатым делам прекратится. Соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. По словам автора инициативы, первого зампреда Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрия Вяткина, законопроект смягчает положение граждан или юридических лиц, нарушивших обязательные требования нормативно-правовых актов, которые утратят силу с 1 января 2021 года.

«В соответствии с законом «Об обязательных требованиях», который мы уже приняли летом этого года, сработает так называемая регуляторная гильотина. Огромный массив нормативных актов будет признан утратившим силу, — пояснил Вяткин. — Но так как основания для прекращения производства по делу об административном правонарушении устанавливается исключительно в КоАП, то мы должны записать это в Кодексе».

Законопроект устанавливает, что при нарушении обязательных норм, правил и требований, утративших силу, производство по делу не будет начинаться, а по уже начатым делам прекратится. Таким образом будут реализованы положения закона «Об обязательных требованиях», сказал Дмитрий Вяткин.