Сегодня 19 Января 2021 года
   
Размер шрифта

Комитет по разрешительной и контрольно- надзорной деятельности

Правительство справилось с «регуляторной гильотиной», считают в Минэкономразвития

24 Декабря 2020 Парламентская газета

В рамках регуляторной реформы 39 федеральных ведомств и 1300 экспертов рассмотрели и отменили три тысячи актов последних лет и восемь тысяч актов советского периода. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников, выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации 25 декабря.

Министр напомнил, что 2020 год стал годом регуляторной реформы, в рамках которой стояла задача исключить устаревшие требования. «На замену им с 1 января, как поручал президент страны, должны прийти новые, исполнимые и обоснованные», — отметил Решетников.

Была поставлена цель уйти от концепции нулевого риска — принципа «как бы чего не вышло», поскольку он приводит к большим затратам в экономике, избыточным требованиям, которые в итоге дорого обходятся, обратил внимание министр. «Несмотря на ситуацию с ковидом, оговорили сроки реализации проекта не переносить. 39 федеральных  ведомств и 1300 экспертов рассмотрели и отменили 3 тысячи актов последних лет и 8 тысяч актов советского периода», — сообщил министр.

С «регуляторной гильотиной» Правительство и другие органы власти, по его словам, в целом справились. «Взамен отменённых актов нужно было принять 451 новый, по данным на сегодняшнее утро, осталось принять 13 актов», — сообщил министр. По его словам, очень важно соблюсти баланс между реальными улучшениями для бизнеса и в то же время не допустить, чтобы требования, которые необходимы, оказались отменены.

 в сфере трудовых отношений и соцобслуживания отменено 570 актов, в сфере железнодорожного транспорта – 564 акта, в сфере промышленной безопасности отменено 219 актов, в сфере пожарной безопасности – 181 и в сфере автотранспорта отменено 180 правовых актов.

В сферах производства и оборота алкогольной продукции, оценки соответствия, лесного хозяйства, санитарно-эпидемиологического благополучия, экологии и природопользования, торговли и защиты прав потребителей и в сфере животноводства и растениеводства также были отменены правовые акты.

Он отметил, что отмена устаревших актов упростит регулирование отраслей и снизит издержки.

Помимо этого отменены избыточные правила в СанПинах. Например, в пять раз сократилось количество требований к общепиту.

Источник: Парламентская газета, Вести.ru

Возврат к списку

                            Председатель Комитета по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Российского Союза промышленников и предпринимателей
                                 

 Уважаемые коллеги!                         

С учетом реализуемой Правительством Российской Федерации реформы контрольно-надзорной деятельности в настоящее время деятельность Комитета направлена на выработку консолидированной позиции бизнес-сообщества по ключевым направлениям реформы и регулярное взаимодействие с контрольно-надзорными органами для сопровождение данной позиции.                          

Разрешительная и контрольная деятельность органов государственной власти является основной формой взаимодействия бизнеса и государства. От стабильных и понятных регуляторных условий ведения бизнеса в стране зависит и общее состояние инвестиционного климата, и, в конечном итоге, темпы экономического роста. Основная задача Комитета — объединить заинтересованных представителей бизнеса для обеспечения прозрачности и предсказуемости реформы, а также надлежащего применения законодательства в данной сфере.                          

Приглашаем вас к активному участию в этой работе!
                                 

                        

КОНТАКТЫ

Заместитель председателя Комитета:
Шабала Юлия Игоревна

тел. +7 (495) 981-55-55 доб.30-01,
j.shabala@metinvest.com

Ответственный секретарь:
Абузярова
Ирина Анатольевна

тел. +7 (495) 981 -55-55 доб.78-08,
i.abuzyarova@metalloinvest.com