Сегодня 19 Января 2021 года

Кабмин утвердил перечень из 132 видов госконтроля по "регуляторной гильотине"

18 Декабря 2020 ТАСС

Правительство РФ утвердило перечень из 132 видов государственного контроля, которые попадают под "регуляторную гильотину". Об этом говорится в распоряжении кабмина, опубликованном в пятницу на официальном интернет-портале правовой информации.

"Утвердить прилагаемый перечень видов государственного контроля (надзора), в рамках которых обеспечиваются признание утратившими силу, не действующими на территории РФ и отмена нормативных правовых актов правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора)", - говорится в распоряжении.

В данный перечень включено 132 вида госконтроля.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин говорил, что кабмин создает новый механизм контроля и надзора, который будет внедрен во все отраслевое регулирование и затронет более 100 видов контроля на разных уровнях. В начале ноября правительство РФ согласилось с поправками более чем в 100 отраслевых законов, касающихся видов контроля на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ", который также называют контрольно-надзорным кодексом, закрепляет систему и порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий, устанавливает гарантии прав контролируемых лиц, а также вводит новые институты и инструменты, позволяющие снизить административную нагрузку на хозяйствующие субъекты. Он реализуется в рамках механизма "регуляторной гильотины" - реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ.