Сегодня 19 Января 2021 года

Ростехнадзор начнет внедрение цифровой платформы с элементами дистанционного контроля в I квартале 2021 года

10 Декабря 2020 РСПП

Об этом заявил заместитель главы Ростехнадзора Анатолий Геллер, ответственный за цифровую трансформацию ведомства, в ходе выступления на состоявшемся 10 декабря заседании Комитета РСПП по контрольно-разрешительной деятельности под председательством члена Совета директоров компании «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Валерия Казикаева.

Внедрение платформы будет осуществляться в рамках эксперимента с участием поднадзорных промышленных предприятий на добровольной основе.

По словам А. Геллера, Ростехнадзор подготовился к проведению эксперимента, обеспечив модернизацию ИТ-инфраструктуры, в том числе за счет перевода имеющихся информационных технологических решений ведомства на государственную единую облачную платформу (ГЕОП). Эти решения гарантируют максимальную информационную безопасность как для самой федеральной службы, так и для данных предприятий, контроль за которыми осуществляется в дистанционном режиме.

А.Геллер отметил, что главная задача системы дистанционного контроля — снижение административной нагрузки на бизнес и одновременное уменьшение рисков аварийных ситуаций на предприятиях, а также минимизация так называемого «человеческого» фактора. В цифровой платформе планируется использовать элементы искусственного интеллекта и нейросети.

Он выразил уверенность, что предприятия будут заинтересованы в присоединении к государственной системе. При этом сегодня Ростехнадзор взаимодействует с рядом крупных промышленных предприятий для отработки системы передачи агрегированных данных с автоматизированных систем управлений предприятий.

Система будет работать эффективно за счет максимального использования машиночитаемых данных и автоматизированного заполнения полей вместо представления больших объемов документации.

«Это должно изменить принципиально отношения государственного контролёра с поднадзорным объектом», — отметил он.

Система дистанционного контроля промышленной безопасности как часть цифровой платформы Ростехнадзора – это комплекс программно-аппаратных средств, обеспечивающих непрерывное получение и обработку информации о значениях параметров технологических процессов и данных, определяющих безопасность опасного производственного объекта.

В состав ключевого функционала системы входит мониторинг параметров управления рисками возникновения аварий на опасных производственных объектах, раннего распознавания и прогнозирования развития предаварийных ситуаций, обеспечения возможности принятия превентивных мер для предотвращения аварий.

Пресс-служба Комитета по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности