Сегодня 19 Января 2021 года

Минэкономразвития: все материалы по сертификатам соответствия будут переведены в электронный вид

20 Ноября 2020 Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации

Соответствующее постановление, подготовленное Минэкономразвития при участии Росаккредитации, подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».

Проект постановления предполагает создание единого электронного реестра сертификатов соответствия. Для обеспечения стабильности внесения соответствующих сведений в реестры и соблюдения принципов открытости и прозрачности Минэкономразвития предлагает перевести сертификаты соответствия - документы, удостоверяющие соответствие объекта требованиям безопасности, - в электронный вид.

Подход к формированию и ведению реестра предполагает оцифровку сведений и документов, необходимых для выдачи сертификатов соответствия, и подписание их в электронной форме посредством автоматизированного сервиса. Внесение сведений и контроль за их содержанием будет реализован в автоматическом режиме. Такие меры позволят повысить качество вносимых в реестр сведений и проследить проведенные процедуры сертификации.

Документом также предусмотрено внесение в реестр сведений о проведении органом по сертификации периодического инспекционного контроля за сертифицируемой продукцией. Данная мера позволит оперативно выявлять органы по сертификации, которые нарушают установленные процедуры сертификации, а также продукцию, безопасность которой не подтверждена в установленном порядке.

«Наличие в реестре всех необходимых сведений о выдаваемых сертификатах, включая сведения об инспекционном контроле за сертифицированной продукцией, позволит Росаккредитации обеспечить работу с данными в сфере аккредитации на качественно новом уровне. Бизнес и общество получат источник актуальных данных о всей продукции, сертифицируемой в России», – прокомментировал Александр Вдовин, директор Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования.