Сегодня 19 Января 2021 года

Малый бизнес с небольшим оборотом освободят от обязательного аудита

20 Ноября 2020 Парламентская газета

В России предлагают изменить критерии обязательного финансового аудита для субъектов малого предпринимательства. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

В настоящее время в соответствии с законодательством обязательный аудит проводится в случаях, если объем выручки от продажи продукции или оказания услуг организации за предыдущий год превышает 400 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 миллионов рублей. В то же время к субъектам малого предпринимательства относятся организации, у которых годовой доход от предпринимательской деятельности не превышает 800 миллионов рублей, отмечается в пояснительной записке к документу.

Поэтому авторы законопроекта предлагают в отношении субъектов малого предпринимательства повысить финансовые критерии обязательного аудита: по выручке — с 400 до 800 миллионов рублей, а по сумме активов бухгалтерского баланса — с 60 до 400 миллионов рублей. Это будет способствовать снижению финансового и административного обременения для них.

Проектом также предлагается уточнить определение кодекса профессиональной этики аудиторов, ввести общее требование по соблюдению аудиторами независимости, а также установить, что основой разработки кодекса профессиональной этики аудиторов и правил их независимости является кодекс профессиональной этики, принимаемый Международной федерацией бухгалтеров.

С целью реализации механизма «регуляторной гильотины» также предлагается сократить количество обязательных требований, подлежащих проверке при осуществлении государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов (СРО). В частности, парламентарии предлагают заменить требование соблюдения порядка создания единой аттестационной комиссии на предварительное согласование создания такой организации с Министерством финансов.

Документом также предлагается в связи с распространением новой коронавирусной инфекции приостановить на 2020 год норму об обязательной периодичности проведения СРО плановых внешних проверок качества работы своих членов, но при этом сохранить возможность проведения внеплановых проверок.