Сегодня 23 Ноября 2020 года

Госдума одобрила в I чтении отмену обязательного аудита для предприятий малого бизнеса

18 Ноября 2020 ТАСС

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий отмену обязательного аудита для субъектов малого предпринимательства (МСП). Документ был инициирован группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Сейчас, согласно законодательству, обязательный аудит проводится в случаях, если объем выручки от продажи продукции (продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг) организации за предшествовавший отчетному год превышает 400 млн рублей или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец предшествовавшего отчетному года превышает 60 млн рублей. При этом к субъектам малого предпринимательства относятся организации, доход которых, суммируемый по всем видам деятельности и применяемым по всем налоговым режимам, не превышает 800 млн рублей.

Законопроектом предлагается повысить финансовые критерии обязательного аудита, предусмотренные федеральным законом, соответственно: по выручке - с 400 млн до 800 млн рублей; по сумме активов бухгалтерского баланса - с 60 млн до 400 млн рублей. Эта мера позволит освободить от обязательного аудита субъекты малого предпринимательства, то есть снизить в отношении них финансовое и административное обременение, говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект предусматривает уточнение определения Кодекса профессиональной этики аудиторов, обеспечивающее полное раскрытие содержания этого документа. Также устанавливается, что основой разработки Кодекса профессиональной этики аудиторов и правил независимости аудиторов и аудиторских организаций является кодекс профессиональной этики, принимаемый Международной федерацией бухгалтеров.

С целью реализации механизма "регуляторной гильотины" законопроектом предложен ряд изменений, которые направлены на сокращение количества обязательных требований, подлежащих проверке при осуществлении государственного контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций аудиторов.

Правительство РФ в официальном отзыве поддержало законопроект.