Сегодня 23 Ноября 2020 года

В. Тимченко провел в Совете Федерации обсуждение подготовки нормативных правовых актов для реализации «регуляторной гильотины»

16 Ноября 2020 Официальный сайт Совет Федерации ФС РФ

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко провел в режиме видеоконференции «круглый стол» на тему «О ходе подготовки на федеральном и региональном уровнях проектов нормативно -правовых актов для реализации федеральных законов «О государственном контроле (надзоре и муниципальном контроле в Российской Федерации» и «Об обязательных требованиях в Российской Федерации».

В мероприятии участвовали сенаторы Сергей Березкин, Сергей Брилка, Татьяна Кусайко, Владимир Кравченко, Вячеслав Наговицын, Владимир Полетаев, Анатолий Широков, Сергей Фабричный, статс-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Роструда, ТПП России, ФАС России, региональных органов государственной власти.

Вячеслав Тимченко сообщил, что Правитель«Государственная Дума установила срок направления отзывов к законопроекту до 9 декабря. Пока согласно «дорожной карте» по подготовке закона сроки выдерживаются, но они достаточно сжаты, поскольку планировалось принятие закона в конце текущей сессии», — отметил сенатор.

Вячеслав Тимченко сообщил, что одновременно с законопроектом Министерство экономического развития подготовило перечень актов Президента РФ и Правительства РФ, требующие изменения в связи с принятием данного закона, а также сроки и ответственные за их разработку министерства и ведомства.

«Эта «дорожная карта» позволит сориентировать исполнительные структуры и принять подзаконные акты в срок. Такая комплексная работа Минэкономразвития, без сомнения, заслуживает положительной оценки», — сказал парламентарий.

По его словам, многие регионы уже направили свои замечания к проекту закона-спутника на стадии его разработки.

Вячеслав Тимченко отметил, что многие субъекты указывают на необходимость доработок поправок в законы об общих принципах организации органов государственной власти и о местном самоуправлении. Предлагают провести более четкое разграничение контрольных полномочий между региональным и муниципальным уровнем (например, в сфере регионального государственного жилищного контроля и муниципального жилищного контроля), а отдельные виды муниципального контроля исключить из федеральных законов о видах контроля (например, в сфере торговой деятельности, в сфере использования и охраны недр).

Представитель разработчиков законопроекта-спутника Алексей Херсонцев проинформировал о концепции документа. «Наша задача – создать такую модель контроля, когда обеспечивается выполнение обязательных требований с минимальным вмешательством в деятельность хозяйствующих субъектов со стороны органов контроля».

«Раньше мы меряли всю нашу контрольно-надзорную активность проверками. Со следующего, а в полной мере — с 2022 года мы должны перейти на другие метрики», — сказал он, отметив, что будет использоваться другой инструментарий, с минимальными издержками для бизнеса. Ключевые виды контроля на региональном уровне – это лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами, государственный жилищный надзор и региональный строительный надзор.ство Российской Федерации внесло в Государственную Думу проект закона-спутника вышеназванных законов — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты России в связи с принятием ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».