Сегодня 23 Ноября 2020 года

Плановые проверки российского бизнеса в 2021 году смогут заменять инспекционными визитами

9 Ноября 2020 ТАСС
О таком визите предпринимателя будут уведомлять в течение 10 рабочих дней. Власти РФ намерены дать возможность замены в 2021 году плановых проверок бизнеса инспекционными визитами. Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. "Органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля после 1 июля 2021 года, но не позднее, чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения плановой проверки в форме выездной проверки, включенной в ежегодный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2021 год, может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита", - говорится в проекте постановления, разработанном Минэкономразвития. О проведении инспекционного визита вместо плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель будет уведомляться в течение 10 рабочих дней. Также, как отмечено в документе, планируется "установить, что проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году могут проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи". Срок проведения плановых проверок, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 года, согласно проекту постановления, не сможет превышать 10 рабочих дней. Как говорится в пояснительной записке к документу, проект постановления разработан для снижения административной нагрузки в 2021 году на субъектов малого предпринимательства и на хозяйствующих субъектов в целом, а также для создания условий реализации Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Данный закон реализуется в рамках мероприятий реформы контрольно-надзорной деятельности ("регуляторная гильотина").