Сегодня 28 Октября 2020 года

Правительство намерено сократить в 1,5-3 раза сроки получения лицензий для МСП

3 Октября 2020 ТАСС
Правительство России намерено сократить в 1,5-3 раза сроки получения лицензий малыми и средними предприятиями. Об этом говорится в имеющемся в распоряжении ТАСС проекте общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения от 22 сентября 2020 года, представленном к заседанию правительства 23 сентября. Подлинность документа подтвердил глава бизнес-объединения "Опора России" Александр Калинин.

"Сокращение в 1,5-3 раза сроков получения лицензии для видов лицензирования, определяемых правительством РФ. Исключение необходимости переоформления лицензии в случаях изменения адреса (переименование улиц, географических объектов), наименования организации, места жительства предпринимателя и иных подобных случаях. Обеспечение внедрения реестровой модели в лицензировании", - говорится в проекте мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства.

Также план предусматривает "закрепление новой системы регулирования разрешительной деятельности, предусматривающей новую структуру регулирования разрешений, введенных приказами федеральными органами исполнительной власти, установление механизмов получения лицензий, разрешений, используя электронное взаимодействие".

Развитие инструментов фондового рынка

Развитие инструментов фондового рынка для МСП, призванное расширить доступ этого сегмента к дополнительным источникам финансирования, также вошло в проект общенационального плана действий.

"Развитие инструментов фондового рынка для субъектов МСП в целях получения доступа к дополнительным источникам финансирования", - говорится в списке мер по поддержке и развитию индивидуального, малого и среднего предпринимательства. Уточняется, что срок окончания реализации мероприятия - декабрь 2021 года.

Также планируется "повышение возможности использования субъектами МСП системы быстрых платежей Банка России (СБП) в целях снижения их транзакционных издержек за счет расширения числа банков - участников СБП". Срок - до февраля 2021 года.

Помимо этого, в проекте плана указано расширение факторинговых операций для субъектов МСП, в том числе через онлайн-платформу "путем реализации цифровых прав за проведенные поставки товаров (работ, услуг)". Эти мероприятия запланированы к реализации в октябре 2020 года - декабре 2021 года. В этот же период планируется развивать финансирование малого и среднего бизнеса с помощью краудинвестинговой платформы.

Переход на безбумажное взаимодействие

Власти России предполагают поэтапный переход на безбумажное взаимодействие органов контроля и проверяемого бизнеса при обмене документами.

"Поэтапный переход на полностью безбумажное взаимодействие органов контроля и проверяемых лиц при обмене документами", - говорится в списке мероприятий по поддержке и развитию индивидуального, малого и среднего предпринимательства. Также план предполагает "ограничение существенного роста числа проверок в 2021 году по сравнению с 2020 годом, в том числе ограничение оснований их проведения".

В части контрольно-надзорной деятельности (КНД) в плане отмечена необходимость "формирования единых долгосрочных принципов и порядка установления и оценки применения обязательных требований в РФ". В списке мер - актуализация в декабре 2020 года - январе 2021 года всех обязательных требований, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), предъявляемых к ведению предпринимательской деятельности, в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины". Отдельный пункт касается закрепления новой системы регулирования КНД, "предполагающей внедрение риск-ориентированного подхода в деятельности органов контроля, создание системы профилактики нарушения обязательных требований, механизма досудебного обжалования принимаемых решений".

Реформа контрольно-надзорной деятельности ("регуляторная гильотина") предполагает полный пересмотр предъявляемых к бизнесу обязательных требований. Новое регулирование должно вступить в силу с 1 января 2021 года. Механизм предусматривает отмену необоснованных или устаревших надзорных требований для снижения регуляторной нагрузки в основных отраслях экономики.