Сегодня 28 Октября 2020 года

Госдума одобрила в I чтении полномочия кабмина в части обеспечения единства измерений

23 Сентября 2020 ТАСС
Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий правительство РФ полномочиями в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Документ был инициирован правительством.

Законопроектом в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины" предусматривается исключение ведомственного регулирования в части определения измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и установления к ним обязательных метрологических требований - эти полномочия передаются правительству РФ.

Одновременно признается утратившим силу положение о необходимости ведения Госстандартом единого перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. С учетом особенностей деятельности федеральных органов исполнительной власти в сферах обороны и безопасности государства, в области использования атомной энергии, а также в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах, сохраняется ведомственное регулирование в области обеспечения единства измерений в этих сферах.

Принятие законопроекта повысит эффективность госрегулирования в обеспечении единства измерений, позволит исключить ведомственное регулирование в вопросах установления обязательных метрологических требований, а также позволит повысить уровень унификации требований к измерениям и гармонизации их с международными требованиями, считают в кабмине.