Сегодня 28 Октября 2020 года

МЧС завершило создание правовых актов в рамках «регуляторной гильотины»

1 Октября 2020 ТАСС
МЧС России выступает за приостановку работы торговых центров, больниц, школ и детских садов за повторные нарушения пожарной безопасности, которые посягают на жизнь и здоровье людей. Об этом заявил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

"Мы планируем обеспечить право инспектора и суда, районного суда, не мировых судей, а районного суда. По представлению инспектора районный суд должен иметь право назначить приостановление деятельности объекта только который относится к категории чрезвычайно высокой, высокой и значительной категории риска. <...> Это объекты, предназначенные для детских садиков с пятидневкой, школ и больниц, торговых центров вместимостью 1,5 тыс. и выше человек, приостанавливать за повторные совершения правонарушения", - сказал он на пресс-конференции в ТАСС.

Еникеев пояснил, что в настоящее время есть право приостанавливать деятельность объекта за повторное неисполнение предписания только на третий раз. "Мы все-таки хотели бы за повторное неисполнение правонарушений, посягающих на жизнь и здоровье людей", - добавил он.

Кроме того, директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России отметил, что также планируется сократить срок приостановки деятельности объектов за повторные нарушения пожарной безопасности.

"Если в здании или сооружении системы не работают или их не достаточно, тогда мы можем поставить вопрос перед судом, выдать предписание. Потом на второй раз прийти. Если предписание не исполнено, поставить перед судом вопрос о рассмотрении вопроса по приостановлению работы такого объекта. И приостановление деятельности не до 90 суток, как сегодня это работает, а до 30 суток всего", - подчеркнул представитель ведомства.

В настоящее время, по словам Еникеева, соответствующий проект закона находится на рассмотрении в Госдуме, ожидается, что его рассмотрят в первом чтении 13 октября.

"Регуляторная гильотина"

Еникеев также сообщил, что правовые акты, созданные МЧС РФ в рамках так называемой "регуляторной гильотины", готовы, они уже подписаны председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

"На сегодняшний день мы переработали все источники права МЧС России. Уже готовы все акты в рамках гильотины, они подписаны председателем правительства. Мы полностью готовы к тому, чтобы в новом режиме работать с 1 января 2021 года", - сказал он.

Всего МЧС пересмотрело более 100 нормативных актов в области пожарного надзора, в большинстве своем они принимались еще в 1991 году. По мнению Еникеева, они были архаичными, не учитывали требований современности, интересы бизнеса и не способствовали экономическому развитию.

Вместо старых актов созданы всего семь новых документов. Во время разработки их содержание обсуждалось с бизнес-сообществом, отметил представитель МЧС. "Были созданы новые акты: 90% всех требований (пожарной безопасности) - это правила противопожарного режима в РФ", - уточнил он.

Новые нормативные акты вступят в силу 1 января 2021 года. С 1 июля 2021 года в МЧС уже планируют работать по новым правилам для пожарного надзора. Нормативы будут работать до 2026 года, после чего они должны быть пересмотрены, подчеркнул Еникеев.