Сегодня 23 Ноября 2020 года

Бизнес предложили освободить от рутинной статистики

1 Сентября 2020 Парламентская газета

Федеральная налоговая служба разрабатывает систему оперативной статистики, которая снизит административную нагрузку на бизнес.

«В соответствии с поручением Правительства… проводится работа по созданию цифровой аналитической платформы на основе административных данных различных ведомств, которая позволит сформировать систему оперативной статистики Правительства, а также выстроить систему информационного обмена необходимыми первичными данными между ведомствами», — заявили в ведомстве.

В пресс-службе ФНС отметили, что создание данной системы позволит бизнесу принимать оперативные управленческие решения (в частности в социально-экономической сфере) и сократит объём запрашиваемой информации разными структурами и ведомствами. «В свою очередь, это позволит Росстату оптимизировать состав и набор статистической отчётности», — пояснили в пресс-службе ФНС.

В службе также рассказали, что в рамках поручения кабмина и разработанного межведомственного плана с марта 2020 года проходит эксперимент по передаче ФНС и Пенсионным фондом России (ПФР) деперсонифицированных административных данных в Росстат. «ФНС России готова к дальнейшему обсуждению конкретных предложений по освобождению налогоплательщиков любого масштаба от рутинных административных действий и созданию условий для большей концентрации на производственных процессах», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в кабмин письмо, в котором обратил внимание на чрезмерное число видов обязательной отчетности для бизнеса. Он отметил, что в стране нужна своеобразная «гильотина отчетности», по аналогии с действующей «регуляторной гильотиной».