Сегодня 24 Сентября 2020 года

Титов предложил сократить число форм отчетности для бизнеса на «гильотине»

27 Августа 2020 Коммерсант

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил провести в России «гильотину отчетности» для бизнеса по аналогии с действующей «регуляторной гильотиной». Как сообщает пресс-служба омбудсмена, он направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину. Господин Титов предложил улучшить межведомственный обмен информацией между ФНС России, Росстатом, ПФР и другими ведомствами. После этого предлагается определить перечень форм отчетности, которые можно объединить, а также перевести их в электронный формат.

«Количество видов обязательной отчетности продолжает оставаться чрезмерным. Налоговая (от 1 до 11 форм), статистическая (158 возможных форм для разных видов деятельности), бухгалтерская, отчетность в Фонд социального страхования России (до 2 форм) и Пенсионный фонд России (до 4 форм, данные которых частично дублируются),— говорится в сообщении.— Крупные компании только в категории статистической отчетности должны предоставлять более 1 тыс. отчетов в год при штрафе за непредставление до 150 тыс. руб.».

Господин Титов также просит провести аудит установленных размеров штрафов за непредставление отчетности и проработать вопрос их снижения в проекте нового КоАП. Для сокращения форм отчетности предлагается создать межведомственную рабочую группу с участием представителей предпринимательского сообщества.

Ранее правительство предложило внести в Налоговый кодекс поправки, согласно которым декларации с ошибками не будет учитывать. Некорректные расчеты придется исправить за пять дней, в противном случае компаниям будут грозить штрафы.