Сегодня 06 Августа 2020 года
   
Размер шрифта

Комитет по разрешительной и контрольно- надзорной деятельности

Дума определяет основы введения обязательных требований в рамках "регуляторной гильотины"

21 Июля 2020 ТАСС

Госдума во вторник приняла во втором чтении законопроект, определяющий правовые и организационные основы введения обязательных требований, которые содержатся в нормативных актах РФ, а также оценки их применения. Документ, входящий в пакет о так называемой регуляторной гильотине, уточняет понятие обязательного требования, а также определяет цели, условия и основные принципы их установления.

Согласно документу, обязательные требования - установленные нормативными правовыми актами условия, ограничения, запреты, а также обязанности граждан и организаций, направленные на защиту охраняемых федеральными законами ценностей. Обязательные требования могут устанавливаться федеральными законами, договором о Евразийском экономическом союзе, актами, составляющими право ЕАЭС, а также положениями международных договоров РФ, не требующих издания внутригосударственных актов РФ, нормативными правовыми актами субъектов РФ и муниципальными нормативными правовыми актами. При этом в некоторых случаях обязательные требования могут быть установлены указами президента РФ.

Кроме того, ко второму чтению профильный комитет Госдумы уточнил, что в отношении госкорпораций "Росатом" и "Роскосмос" обязательные требования могут быть установлены соответственно нормативными правовыми актами этих госкорпораций.

Реестр обязательный требований

Инициатива устанавливает, что в целях обеспечения систематизации обязательных требований и информирования заинтересованных лиц должен быть создан реестр обязательных требований. В него войдет перечень обязательных требований, информация об установивших их нормативных правовых актах, а также о сроках их действия.


Порядок формирования, ведения и актуализации реестра обязательных требований установит правительство РФ. Кабмин также установит и оператора реестра. Как уточнил профильный комитет по контролю и регламенту ко второму чтению законопроекта, нормы о создании реестра должны вступить в силу с 1 марта 2021 года.

Сроки вступления в силу

Законопроект предусматривает отмену и обновление нормативных актов, содержащих обязательные требования, новые нормы вступят в силу с 1 ноября 2020 года. При этом с февраля 2021 года вступят в силу нормы, которые устанавливают, что все положения нормативных актов, устанавливающих обязательные требования, смогут вступать в силу с 1 марта либо с 1 сентября соответствующего года. Документ также устанавливает, что проекты нормативных правовых актов, устанавливающие обязательные требования, подлежат публичному обсуждению.

Инициатива также устанавливает максимальный срок действия нормативных актов, которые содержат обязательные требования. Так, согласно документу, они должны действовать не более шести лет, но срок их действия может быть продлен в зависимости от результатов оценки их применения.

Возврат к списку

                            Председатель Комитета по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров Российского Союза промышленников и предпринимателей
                                 

 Уважаемые коллеги!                         

С учетом реализуемой Правительством Российской Федерации реформы контрольно-надзорной деятельности в настоящее время деятельность Комитета направлена на выработку консолидированной позиции бизнес-сообщества по ключевым направлениям реформы и регулярное взаимодействие с контрольно-надзорными органами для сопровождение данной позиции.                          

Разрешительная и контрольная деятельность органов государственной власти является основной формой взаимодействия бизнеса и государства. От стабильных и понятных регуляторных условий ведения бизнеса в стране зависит и общее состояние инвестиционного климата, и, в конечном итоге, темпы экономического роста. Основная задача Комитета — объединить заинтересованных представителей бизнеса для обеспечения прозрачности и предсказуемости реформы, а также надлежащего применения законодательства в данной сфере.                          

Приглашаем вас к активному участию в этой работе!
                                 

                        

КОНТАКТЫ

Заместитель председателя Комитета:
Шабала Юлия Игоревна

тел. +7 (495) 981-55-55 доб.30-01,
j.shabala@metinvest.com

Ответственный секретарь:
Абузярова
Ирина Анатольевна

тел. +7 (495) 981 -55-55 доб.78-08,
i.abuzyarova@metalloinvest.com