Сегодня 20 Октября 2020 года

Почти 40 федеральных ведомств в России вовлечены в процесс "регуляторной гильотины"

15 Июля 2020 ТАСС

Тридцать девять федеральных органов исполнительной власти России вовлечены в процесс реформирования контрольно-надзорной деятельности ("регуляторная гильотина"). Об этом сообщил в среду статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев на заседании комиссии Госдумы по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства совместно с комитетом по контролю и регламенту.

"Всего у нас в механизм "регуляторной гильотины" попали обязательные требования, проверяемые в рамках 190 видов контрольно-надзорной деятельности, это порядка 43 сфер общественных отношений. В этот процесс вовлечены 39 (из 72) федеральных ведомств", - сказал он.

Херсонцев добавил, что на данный момент в рамках механизма "регуляторной гильотины" фактически отменены 1210 нормативно-правовых актов, еще 2 тыс. актов находятся в работе. Также порядка 7 тыс. актов советского периода были признаны утратившими силу или отменены благодаря работе, которую проводил Минюст РФ, добавил замминистра.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Для реализации реформы правительство разработало законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)", оба законопроекта в апреле приняты в первом чтении. Предполагается вынести их на второе и третье чтение на следующей неделе.