Сегодня 06 Августа 2020 года

Законопроекты по "регуляторной гильотине" планируют принять в Госдуме на следующей неделе

14 Июля 2020 ТАСС

Два законопроекта о реформе контрольно-надзорной деятельности, получившей неофициальное название "регуляторная гильотина", планируется вынести на второе и третье чтение Госдумы на следующей неделе. Об этом сообщила председатель комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ольга Севастьянова.

"Мы планируем на следующей неделе два наших законопроекта - и о "Об обязательных требованиях", и "О государственном контроле (надзоре)" - вынести на второе-третье чтение. То есть следующая неделя - принятие этих законопроектов", - сказала она в ходе форума "Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность. Взгляд в будущее".

Она рассказала, что к законопроектам поступило порядка тысячи поправок и предложений, и Госдума, в свою очередь, старалась сделать их рассмотрение "максимально" открытым и прозрачным.

"В процессе обсуждения серьезно проработали эти законопроекты. Достаточно серьезные нормы в части защиты [бизнеса]. К примеру, практически везде мы ввели уполномоченного по защите прав предпринимателей, и федерального, и регионального", - рассказала она.

Также, подчеркнула она, на площадке Госдумы до его утверждения будет обсуждаться реестр видов контроля. Севастьянова отметила, что в реформе контрольно-надзорной деятельности есть вопросы, которые требуют доработки.

"Поэтому мы считаем, что с принятием законов нужно взять на системный парламентский контроль работу над обоими законопроекта. Мы готовим два постановления, которые в рамках третьего чтения будут приняты, где как раз основные содержательные подходы, и вопросы этого парламентского контроля, и формат этого контроля будут обозначены", - сказала она.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина" предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Для реализации реформы правительство разработало законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)", оба законопроекта в апреле приняты в первом чтении.