Сегодня 06 Августа 2020 года

Росприроднадзор стал лидером по использованию цифровых технологий в надзорной деятельности

14 Июля 2020 РСПП

Об этом сообщил в своем докладе на форуме «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность. Взгляд в будущее» председатель Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, член Совета директоров ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Валерий Джекович Казикаев. Форум прошел в режиме онлайн 14 июля.

По словам Казикаева, Правительство определило ведомство оператором создаваемой госсистемы мониторинга качества воздуха в 12 городах, участвующих в нацпроекте «Чистый воздух». При этом Росприроднадзор постоянно увеличивает количество мобильных экологических постов по всей стране. Система позволяет оперативно получать достоверные данные о состоянии воздуха. С декабря 2019 года ведомство запустило обновленный личный кабинет природопользователя, таким образом у бизнеса появилась возможность предоставлять отчетность в электронном виде.

Также председатель Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности отметил, что успешно совершенствует свою Единую цифровую платформу и Главгосэкспертиза России. Система позволяет эффективно управлять всем жизненным циклом строительной экспертизы.

«В учреждении создается Центр цифровой трансформации. Внедряются новые сервисы для строительной экспертизы. Они позволяют автоматически определить место проведения экспертизы, сформировать необходимые документы, а в дальнейшем правильно оформить задание на проектирование и соответствующую проектную документацию». — добавил Казикаев.

В своем докладе он также положительно оценил намерения Ростехнадзора внедрять цифровые технологии в регулировании промышленной безопасности: системы дистанционного контроля на объектах повышенной опасности – как альтернатива плановым выездным проверкам, концепцию «Электронного инспектора» и планы по внедрению электронного документооборота.

При этом Казикаев констатировал, что ведомству предстоит еще предпринять в этой сфере немало усилий – сегодня значительный объем бумажной работы проводится специалистами на объектах, в то время как большинство бумаг (паспортов, журналов, актов, нарядов-допусков) уже давно можно заменить электронными системами.

Он также высоко оценил работу по объединению информационных систем Ростехнадзора, Росприроднадзора и Главгосэкспертизы для обеспечения экспертного сопровождения строящихся объектов.