Сегодня 20 Октября 2020 года

Александр Шохин призвал правительство не менять лезвия «регуляторной гильотины» на двуручную пилу

14 Июля 2020 РСПП

Открывая 14 июля форум «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность. Взгляд в будущее», президент РСПП Александр Шохин призвал ведомства, участвующие в реализации реформы контрольно-надзорной деятельности, формировать подзаконные акты к готовящимся законопроектам о государственном контроле и обязательных требованиях совместно с бизнесом.

Он сравнил риск подготовки неэффективных обязательных требований с использованием вместо гильотины двуручной пилы.

А.Шохин отметил, что на сегодня приоритетной задачей является согласование контрольными ведомствами структуры регулирования и графика подготовки нормативно-правовых актов. «Именно от нормативно-правовой базы, разработанной в реализацию законопроектов, будет зависеть качество законодательства», - сказал он.

По его словам, период пандемии конронавирусной инфекции правительство продемонстрировало высокую эффективность и скоординированность с бизнесом, что может быть перенесено и на реформу контрольной деятельности, актуализацию обязательных требований.

Кроме того, А.Шохин отметил, что «регуляторная гильотина» по своему влиянию на экономическое развитие следует рассматривать как один из государственных национальных проектов.

По словам председателя Комитета РСПП по разрешительной и контрольной деятельности, члена Совета директоров УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» Валерия Казикаева, с января по апрель 2019 года в связи с мораторием правительства зафиксировано сокращение проверок малого и среднего бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%. «Если сравнивать апрель 2019 года и апрель 2020 года, то сокращение составило все 85%», - отметил он.

«Мы увидели, что от снижения внимания государства к деятельности малого и среднего бизнеса потребители не пострадали. Этот опыт подтверждает возможности предприятий самостоятельно и ответственно подходить к исполнению требований государства», - сказал он.

В.Казикаев назвал особенностью госконтроля в России его «сверхконцентрацию». Так, из 241 вида госконтроля более 5 тысяч проверок проводятся всего по 20 видам. При этом четверть видов госконтроля вообще не осуществляется. 25% всех проверок проводится в отношении предприятий на территории всего шести субъектов Российской Федерации. 75% всех федеральных проверок осуществляются всего четырьмя федеральными ведомствами из 48.

Напомним, форум проходит в рамках Недели российского бизнеса. Организатор - Российский союз промышленников и предпринимателей.

Форум проходит в формате видеоконференции. Представители бизнеса и власти обсуждают ход реализации механизма регуляторной гильотины, повышение эффективности взаимодействия предпринимательского сообщества и государства в совершенствовании контрольно-надзорной и разрешительной деятельности, статус законопроектов о государственном и муниципальном контроле (надзоре), другие вопросы.

В рамках мероприятия участвует стаст-секретарь – заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов и другие.