Сегодня 27 Сентября 2020 года

ТПП предлагает Мишустину отложить "регуляторную гильотину" до 2022 года

25 Мая 2020 ТАСС
Соответствующее письмо глава ТПП Сергей Катырин направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, копия документа имеется в распоряжении ТАСС. Президент РФ Владимир Путин ранее поручил правительству подготовить общенациональный план действий по восстановлению экономики после пандемии коронавируса.

"Перенести сроки введения системных для предпринимательского сообщества проектов федеральных законов № 851072-7 "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" и № 850621-7 "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" на один год (с 1 января 2021 на 1 января 2022 г.)", - говорится в документе.

Катырин просит не распространять механизм "регуляторной гильотины" на нормативные правовые акты, принятые с 1 января 2020 года, а также "ввести мораторий до 31 декабря 2020 года на принятие и вступление в действие нормативно-правовых актов, несущих дополнительную нагрузку на субъекты предпринимательства".

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина" предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Для реализации реформы правительство разработало законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)", оба законопроекта в апреле приняты в первом чтении.