Сегодня 14 Августа 2020 года

Обещанная свобода и резонные опасения

27 Апреля 2020 Коммерсант
Поток просьб о помощи деловых кругов к правительству позволяет наблюдать, как меняется интонация и бизнесменов, и чиновников по мере того, как связанные с коронавирусом экономические ограничения становятся реальностью для первых (просьбы бизнеса становятся все более точными и реалистичными), а непрерывные онлайн-конференции все более приближают выступления чиновников к стандартам шоу-бизнеса.

Примером может служить прошедшая в минувший четверг дискуссия "Меры региональной поддержки бизнеса в условиях эпидемиологической изоляции", организованная при поддержке фонда "Росконгресс", КСИИ и аудиторско-консалтинговой компании EY. Предполагалось, что солировать на этом мероприятии будет Минэкономики (в списке участников была заявлена замглавы Минэкономики по развитию малого бизнеса Татьяна Илюшникова), но в итоге со сдержанным докладом выступил ее коллега, замглавы профильного департамента Кирилл Сергашов, сообщивший, что меры приняты, информация по ним доступна, а в регионах они могут дополняться в зависимости от финансовых возможностей. Спасать мероприятие пришлось директору департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никите Кузнецову, который превратил свое выступление в шоу с обещаниями регуляторного прорыва посильнее "регуляторной гильотины". Как сообщил господин Кузнецов, его министерство "работает над комплексом мер по поддержке бизнеса, в том числе по формированию новой, намного более лояльной к предпринимательству, регуляторной среды после окончания ограничительных мер… Общий посыл регуляторики должен быть такой, чтобы каждый мог заниматься тем, чем может и хочет, кроме очевидно противозаконных вещей". Также господин Кузнецов предложил заменить термин "регуляторная гильотина" "регуляторной амнистией", пояснив, что "нужно сделать льготные правила для бизнеса, отменив все, за исключением того, что непосредственно влияет на жизнь и здоровье людей".

Представитель Минэкономики, впрочем, осторожно согласился лишь с тезисом об избыточности административной нагрузки. В деловых сообществах инициативу господина Кузнецова оценили еще осторожнее - идея "отмены всех запретов" вызвала у предпринимателей большие сомнения: по словам собеседников "Ъ", в тех департаментах Минпромторга, с которыми они взаимодействуют, идет "рутинная работа" и о подготовке регуляторной революции там ничего не слышали. Масштабы же заявленных планов вызывают в деловой среде опасения и желание - на случай, если революция вдруг состоится,- в любом случае запастись для бизнеса "переходным периодом". "Введенный правительством запрет на проверки на время пандемии позволяет разработать новое регулирование, однако с окончанием ограничительных мер бизнесу также потребуется время на восстановление и адаптацию к нему",- предупредила, например, вице-президент "Опоры России" Марина Блудян.