Сегодня 08 Июля 2020 года

Регуляторная гильотина перенастраивается на хирургию

23 Марта 2020 РБК
Минэкономразвития попросило деловые объединения срочно подготовить предложения по нормативно-правовым актам, вступление которых в силу нужно, по мнению бизнеса, отложить или отменить из-за ухудшения экономической ситуации на фоне разворачивающейся пандемии коронавируса. Минэкономразвития в максимально сжатые сроки ожидает от бизнес-лоббистов перечень законов, постановлений и других регулятивных документов, чье плановое вступление в силу увеличит финансовую или административную нагрузку на бизнес.

О таком запросе к бизнесу от Минэкономразвития рассказал РБК источник, близкий к министерству. Две ассоциации, включая крупнейшее бизнес-лобби - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), - и Российская ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) подтвердили РБК запрос от министерства - они уже направили свои предложения (РБК ознакомился с ними). По словам представителя РАТЭК Антона Гуськова, ряд инициатив [которые должны вступить в силу в ближайшее время] вне зависимости от текущей ситуации в экономике могли стать серьезной нагрузкой на бизнес, а с учетом кризиса - становятся практически невыполнимыми для отрасли.

"Действительно, такая тема прорабатывается", - подтвердили в пресс-службе Минэкономразвития.

Представитель РСПП заявил РБК, что организация направила предложения по четырем нормам, вступление в силу которых союз считает целесообразным отложить.

Норма, вступающая в силу 30 марта 2020 года и фактически блокирующая для жилищно-коммунальных организаций возможность взыскания с граждан задолженности за ЖКУ в судебном порядке. Норма устанавливает, что для этого понадобится указать в суде идентификатор граждан-ответчиков (номер паспорта, СНИЛС и т.д.). Однако у организаций ЖКХ такие данные о потребителях отсутствуют, поясняет РСПП. Ассоциация предлагает перенести вступление этой нормы в силу на 1 января 2023 года, чтобы у организаций ЖКХ была возможность обратиться в суд с иском против должников за услуги.

Указание Банка России, вступающее в силу 1 июня 2020 года: согласно ему, работодатели должны будут в платежных поручениях при перечислении зарплаты работнику указывать соответствующий код дохода, на который не может быть обращено взыскание, например по выплате алиментов. Изменение требует "доработки информационных систем и дополнительных коммуникаций с банками, что в условиях ограничений в связи с текущей эпидемиологической обстановкой трудновыполнимо", полагает РСПП.

С 1 июля 2020 года компании и ИП, осуществляющие производство, хранение, ввоз, реализацию лекарственных препаратов для медицинского применения, обязаны обеспечить внесение информации о препаратах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения. РСПП предлагает перенести введение этой нормы, ссылаясь на распространение коронавирусной инфекции и девальвацию рубля.

С 1 июня 2020 года производители и импортеры отдельных видов молочной продукции, организации торговли, а также организации, оказывающие услуги питания, обязаны обеспечить обязательную маркировку молочной продукции. РСПП указывает, что производители столкнулись с резким ростом издержек в связи с обесцениванием рубля, а организации общепита - с резким падением посещаемости.

РАТЭК, в свою очередь, внесла ряд предложений.

Отказаться от дальнейшего рассмотрения концепции, предполагающей изменение ответственности производителей и импортеров товаров за их утилизацию, а также увеличение экологического сбора (предлагается платить сбор со 100% веса выводимой в оборот бытовой техники и электроники вместо нынешних 15%). Это потребует "значительных отчислений в бюджет, что в сложившихся условиях нам кажется недопустимым", пишет РАТЭК.

Отказаться от принятия постановления правительства, описывающего механизм реализации закона об обязательной предустановке российских приложений на ввозимые в страну устройства. Согласно документу, с 1 июля отечественные поисковые системы, браузеры, картографические сервисы и навигаторы должны предустанавливаться на все смартфоны, планшеты и устройства с сенсорным экраном. Для реализации требования их производители "должны провести ряд дорогостоящих мероприятий на глобальном уровне, в т.ч. сложные опытно-конструкторские работы на предприятиях, большая часть которых расположена в азиатских странах, что невозможно с учетом неблагоприятной эпидемиологической обстановки", указала РАТЭК.

Перенести введение запрета на продажу непромаркированных фототоваров с 1 октября на более поздний срок, поскольку это потребует переоборудования производственных линий, большая часть которых расположена в Азии. Отложить принятие поправок в Налоговый кодекс, касающихся создания национальной системы прослеживаемости товаров как минимум до июля 2021 года.

Отложить предполагаемый срок введения в действие проекта Минфина (1 июля 2020 года) по так называемой документарной прослеживаемости (данные о перемещении товара должны пополнить Автоматизированную систему контроля за уплатой НДС) как минимум до 1 июля 2021 года.

Президент "Опоры России" Александр Калинин рассказал РБК, что в конце февраля встречался с министром экономического развития Максимом Решетниковым и также обсуждал с ним возможную отсрочку некоторых регулятивных норм. "Первое, чего мы добивались, это перенести сроки введения обязательной маркировки обуви и других товаров повседневного спроса", - сказал он. В итоге срок вступления в силу нормы об обязательной маркировке обуви перенесли с 1 марта на 1 июля.

Для России характерен избыточный поток изменений в регулировании, считает директор Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Андрей Яковлев. "Это тренд, который задается самим государством, потому что у нас централизованная бюрократическая система, практически никем и никак не ограничиваемая. В этой системе ведомства реализуют свою власть через нормативные документы. Чем их больше, тем больше возможностей у ведомств", - пояснил он.

***

Считаем важным обсудить с бизнесом, есть ли потребность в отсрочке вступления в силу каких-либо нормативно-правовых актов в условиях текущей экономической ситуации и необходимости минимизировать контакты между людьми

Статс-секретарь - замминистра экономического развития Алексей Херсонцев

***