Сегодня 02 Июня 2020 года

Минюст предложил расширить применение механизма регуляторной гильотины к законопроектам

20 Января 2020 Парламентская газета

Механизм так называемой регуляторной гильотины предложено распространить на законопроекты, подготовленные любыми субъектами законодательной инициативы, а не только Правительством. Это следует из проекта постановления кабмина, который Минюст разместил на портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагается уточнить порядок подготовки проектов заключений, официальных отзывов и поправок Правительства на законопроекты, которые могут содержать обязательные требования и представленные любыми субъектами законодательной инициативы, чтобы этот порядок учитывал механизм «регуляторной гильотины».

Для этого Подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы наделяется функцией давать предложения на законопроект, касающийся обязательных требований, федеральному органу исполнительной власти, который готовит проект заключения, официального отзыва или поправок — головному исполнителю.

В настоящее время через механизм «регуляторной гильотины» проходят только законопроекты Правительства России. В Минюсте считают, что необходимо распространить единый подход к порядку подготовки позиции кабмина при разработке заключений, проектов отзывов и поправок к законопроектам «с учетом необходимости соответствия такой позиции принципам реализации механизма «регуляторной гильотины», в частности, риск-ориентированному подходу и современному уровню технологического развития».

«Принятие проекта постановления позволит обеспечить участие представителей ведущих деловых объединений предпринимателей, которые входят в состав подкомиссии, при подготовке проектов заключений, официальных отзывов или поправок Правительства Российской Федерации к законопроектам», — говорится в пояснении к проекту.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, также известная как «регуляторная гильотина», предполагает отмену с 2021 года излишних и устаревших надзорных требований к бизнесу. Для реализации реформы в кабмине разработали законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)».