Сегодня 26 Февраля 2020 года

Минюст подготовил к отмене тысячи устаревших актов СССР и РСФСР

2 Января 2020 РИА Новости
Тысячи устаревших нормативно-правовых актов времен Советского Союза, как ожидается, будут признаны недействительными в 2020 году. Минюст в конце 2019 года в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности, получившей название "регуляторная гильотина", представил к отмене более 3,7 тысячи актов времен СССР и почти 1,3 тысячи актов РФ и РСФСР. Как ожидается, соответствующие постановления правительства, разработанные Минюстом, вступят в силу в 2020 году за исключением ряда пунктов. Документы не затрагивают распорядительные и правоустанавливающие акты, имеющие историческое и культурное значение, а также отменяющие действие социальных норм и профессиональные праздники. Отменены будут акты, содержащие устаревшее регулирование, имеющие статус "действующие", но не применяющиеся на практике. К проектам постановлений прилагается перечень из 3709 актов СССР ‎и 1295 актов РФ и РСФСР и их отдельных положений. Проект постановления о признании утратившими силу актов РФ и РСФСР 27 ноября 2019 года был внесен в кабмин. Проект о признании не действующими на территории РФ актов СССР размещен для общественного обсуждения.