Сегодня 14 Августа 2020 года

В. Тимченко призвал региональные власти активно включиться в процесс работы над законопроектами в рамках «регуляторной гильотины»

19 Декабря 2019 Сайт Совета Федерации ФС РФ

Председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко провел заседание Временной комиссии СФ по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.

Мероприятие прошло в режиме видеоконференции. В нем приняли участие сенаторы – члены Временной комиссии Мухарбек Барахоев, Александр Башкин, Елена Зленко, Эдуард Исаков, Татьяна Кусайко, Елена Перминова, Ольга Старостина, Павел Тараканов, Дмитрий Шатохин, Сергей Фабричный, Ольга Хохлова, Олег Цепкин, Ирек Ялалов, ппредставители Министерства экономического развития РФ, Министерства юстиции РФ, региональных органов государственной власти шести субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, эксперты.

Участники заседания рассмотрели вопросы законодательного обеспечения регулирования контрольно-надзорной деятельности в РФ.

Вячеслав Тимченко напомнил, что в рамках «регуляторной гильотины» с 1 января 2021 года все действующие нормативные правовые акты в сфере государственного и муниципального контроля и надзора будут упразднены, вместо них будут приняты новые законы. «Предполагается, что в течение ближайшего времени будут приняты как минимум шесть законов и свыше шестидесяти нормативных актов Правительства и различных министерств».

В рамках «регуляторной гильотины» с 1 января 2021 года все действующие нормативные правовые акты в сфере государственного и муниципального контроля и надзора будут упразднены, вместо них будут приняты новые законы

Сенатор сообщил, что в сентябре текущего года состоялось селекторное совещание, на котором была представлена концепция первых законодательных инициатив. Сегодня два законопроекта уже внесены в Государственную Думу. «Главная задача, которую ставит перед собой Временная комиссия – провести детальное, подробное обсуждение уже не просто концепции, а самого текста законопроектов».

Вячеслав Тимченко отметил, что это законопроекты совместного ведения, и до рассмотрения их Государственной Думой в первом чтении они направлены во все субъекты РФ. Сенатор призвал организовать широкое обсуждение этих документов. В рамках обсуждения активизировать взаимодействие с представителями бизнеса, непосредственно воввеченными в сферу контрольно-надзорной деятельности, и по возможности оперативно сформулировать замечания и предложения по тексту законопроектов.

Представитель главного разработчика указанных законопроектов, заместитель директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Министерства экономического развития РФ Илья Карташов отметил важность диалога между разработчиками и исполнителями законов. В результате в ходе диалога снимаются многие вопросы к законопроекту».

Он отметил, что реформа контрольно-надзорной деятельности – всего лишь часть общей реформы государственного управления, которая проводится по решению Президента и Правительства. Цель реформы – обеспечить защиту охраняемых законом ценностей. Законопроект о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ направлен на обеспечение соблюдения обязательных требований, снижение избыточной административной нагрузки на бизнес и обеспечение приоритета профилактики.