Сегодня 23 Февраля 2020 года

В РСПП обсудили развитие института экспертного сопровождения в рамках государственной экспертизы

22 Ноября 2019

22 ноября 2019 года состоялось заседание Комитета РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров.

Открывая заседание, президент РСПП Александр Шохин отметил, что реформа контрольно-надзорной деятельности в рамках так называемой «регуляторной гильотины» подходит ко дню «икс». Остаётся год для подготовки подзаконной базы, которая придёт на смену устаревшим нормам, разработки новых обязательных требований.

В рамках реформы создана 41 рабочая группа с участием представителей бизнеса, при этом позиции предпринимательского сообщества в них представлены в достаточной мере.

А. Шохин также напомнил, что правительство до конца года внесет в Государственную думу РФ два законопроекта в рамках «регуляторной гильотины».

По его словам, сейчас идёт обсуждение принципиальных новаций подзаконных актов. Одной из линий спора он назвал вопрос о создании «одного окна» для прохождения экспертизы проектных решений. Бизнес настаивает на создании платформы, которая объединила бы услуги по всем видам экспертиз в одну чёткую и прозрачную процедуру.

В рамках заседания его участники обсудили один из элементов упрощения процедуры государственной экспертизы — институт экспертного сопровождения, сформированный поправками в градостроительное законодательство в 2019 году. В соответствии с ними внесение незначительных изменений в проект больше не требует проведения повторной экспертизы.

В соответствии с новыми правилами, экспертиза проектной документации теперь может не проводиться, если в проектную документацию, получившую ранее положительное заключение, внесены изменения, не затрагивающие несущие строительные конструкции объекта (за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы). Также повторная экспертиза не требуется, если изменения проекта не влекут за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования линейных объектов; не приводят к нарушениям требований технических регламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности и др.

В ходе заседания участники выслушали позиции заместителя руководителя Росприроднадзора Светланы Жулиной и первого заместителя ФАУ «Главгосэкспертиза» Вадима Андропова.

Участники дали положительную оценку изменениям законодательства и проекту постановления правительства, которым устанавливается порядок организации экспертного сопровождения.  Вместе с тем большинство участников указали на существенный риск, связанный с отсутствием аналогичных градостроительным нормам требований в отношении процедуры  государственной экологической экспертизы.

Как отметил генеральный директор компании «Металлоинвест», председатель Комитета РСПП Андрей Варичев: «Поскольку институт экспертного сопровождения не распространяется на экологическую экспертизу, создаётся риск повторной экспертизы, несмотря на организацию  сопровождения проекта в Главгосэкспертизе». Он отметил, что эта правовая коллизия должна стать предметом тщательного обсуждения и дальнейшего урегулирования в рамках экологического законодательства.

Андрей Варичев напомнил, что в рамках работы комитета проделана колоссальная работа по реформированию законодательства и выразил уверенность, что все правовые коллизии будут обсуждаться в здоровой и комфортной среде, в рамках конструктивного взаимодействия с бизнесом.