Сегодня 15 Ноября 2019 года

Минтруд планирует отменить сотни нормативных актов по «регуляторной гильотине»

31 Октября 2019 Парламентская газета

С 1 января 2021 года могут быть признаны утратившими силу более 900 нормативных правовых актов и отдельных положений актов, регулирующих трудовые отношения, а также отношения в сфере социального обслуживания. Соответствующий проект постановления кабмина Минтруд опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов.

Документ подготовлен в целях реализации механизма «регуляторной гильотины», который предусматривает отмену с 1 января 2021 года избыточных и устаревших нормативных актов, регулирующих контрольно-надзорную деятельность.

Проектом предлагается признать утратившими силу ряд нормативных правовых актов и отдельных положений нормативных правовых актов Правительства, отменить нормативные акты и документы федеральных органов исполнительной власти.

«Перечисленные… акты не соответствуют российскому законодательству, содержат устаревшие требования либо их положения воспроизведены в действующем законодательстве», — говорится в пояснении к проекту.

В частности, предлагается отменить акты Правительства России, принятые до вступления в силу Трудового кодекса Российской Федерации, а также принятые в его развитие и содержащие нормы, ему противоречащие.

Например, указывают разработчики, в Положении о дисциплине работников железнодорожного транспорта РФ от 1992 года содержатся виды дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, такие как лишение машиниста свидетельства на право управления локомотивом, специальным самоходным подвижным составом и т. п.

Также предложено отменить большой массив актов по вопросам охраны труда, содержащие устаревшие или дублирующие нормы либо принятые с нарушением установленного порядка. В их числе правила по охране труда, типовые инструкции по охране труда, типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты.

Отмечается, что некоторые Правила не были зарегистрированы в Минюсте, а другие нужно отменить в связи с наличием более современных.

Отдельные акты содержат избыточное регулирование, некоторые — приняты неуполномоченными органами, говорится в пояснении к проекту.