Сегодня 17 Октября 2019 года

Департамент по "регуляторной гильотине" создан в Минэкономразвития РФ

8 Октября 2019 Известия

Департамент регуляторной политики, который поможет избежать срыва сроков отмены обязательных требований к бизнесу, создан в Министерстве экономического развития РФ. Об этом сообщили во вторник в ведомстве газете "Известия".

"В Минэкономразвития создали отдельный департамент, который будет заниматься выполнением поручения Дмитрия Медведева отменить избыточные требования к бизнесу. Главная задача нового подразделения - сопровождение действий, предусмотренных "дорожной картой" механизма "регуляторной гильотины", - рассказал изданию источник в ведомстве, пресс-служба подтвердила информацию.

Новое подразделение будет курировать замминистра экономического развития и руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев. Предполагается, что оно предоставит дополнительные ресурсы, которые предотвратят срыв сроков по реализации механизма. Это необходимо, тем более что в данный момент "регуляторная гильотина" входит в активную фазу, сообщили в ведомстве.

Раньше отменой обязательных требований занимался департамент оценки регулирующего воздействия (ОРВ) под руководством замминистра экономического развития Саввы Шипова. Департамент ОРВ продолжит плановую работу по анализу новых нормативных правовых актов, сказали изданию в Минэкономразвития.

Реформа контрольно-надзорной деятельности, получившая неофициальное название "регуляторная гильотина", предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Все требования к предпринимателям будут вносить в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже, чем один раз в пять лет. Для реализации реформы правительство РФ разрабатывает законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)". Также под "гильотину", согласно поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, попадут в том числе законы и постановления, принятые еще в самые первые годы советской власти и продолжавшие действовать до настоящего времени.