Сегодня 08 Декабря 2019 года

Роспотребнадзор с 2021 года в 40 раз сократит санитарные нормы и правила

11 Сентября 2019 Парламентская газета

В рамках регуляторной гильотины санитарно-эпидемиологические правила и гигиенические нормы будут существенно сокращены, к 2021 году из 424 действующих правил останется 10. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

«Вместо 424 нормативно-правовых актов, действующих сегодня, с 1 января 2021 года начнут действовать 10 нормативно-правовых актов, а также дополняющие их методические рекомендации и специально разработанные иллюстрированные пособия… разъясняющие требования и риски, связанные с их неисполнением», — говорится в сообщении.

Отмечается, что уже подверглись пересмотру 58 документов из раздела «Эпидемиология», все требования систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней».

Ведется работа по актуализации санитарных правил по разделу «Гигиена». Из массива актов (301) сформированы проекты 8 санитарных правил.

Кроме того, готовится единый акт в сфере общественного питания, в него включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов в этой области, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослого и детского населения, инвалидов и лиц, нуждающихся в особом питании. Также учтено питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях.

Ранее о подготовке проектов новых СанПиНов для точек общественного питания и продуктовых магазинов, подготовленные в рамках регуляторной гильотины заявил Минпромторг.

Политика регуляторной гильотины предусматривает отмену с 1 января 2021 года устаревших нормативных правовых актов, регулирующих контрольно-надзорную деятельность. Она направлена на разумное сокращение  излишних, неэффективных контрольных функций.