Сегодня 16 Сентября 2019 года

90% санитарных норм для магазинов хотят отменить

19 Августа 2019 Комсомольская правда

Проект новых санитарных правил и норм (СанПиН) для продуктовых магазинов представил Минпромторг. Он значительно сокращен по сравнению с действующим СанПиН 2001 года - из 130 обязательных требований в нем остались 13, а сам документ вместо 30 страниц занимает всего 3.

В новом документе нет излишних деталей и конкретизации. Например, хозяин торговой точки волен сам выбрать, каким способом обеспечивать чистоту помещения.

Прежние правила требовали регулярно проводить дезинсекцию от вредных насекомых. В новых же оговаривается только то, что «не допускается наличие тараканов, мух, муравьев, жуков и клещей». В старом СанПиНе различные правила уборки туалетов встречаются 16 раз, в новом - ни одного раза.

Из требований исчезли запреты на непотрошенную птицу на прилавках, консервы со вздутием упаковки, а также размороженные продукты. Однако запрет на продажу просроченных товаров и нарушение целостности упаковки сохранился.

Другими словами, из СанПиНа 2001 года отсекли 90% норм и требований, сочтя их избыточными и устаревшими. Напомним, в рамках объявленной «регуляторной гильотины» планируется радикально упростить список требований к бизнесу и в других отраслях. В частности, недавно была презентована «Белая книга» для ресторанов, которая заменит действовавшие с советских времен санитарные требования.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сочли, что сокращение требований к продуктовым магазинам вышло даже слишком радикальным.

- Скорее всего, после обсуждений документ все же увеличат в размерах, - прокомментировал «КП» заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин. - Сейчас это больше стратегический документ, чем технический. В СанПиНе должно быть больше подробностей, которые помогут защитить потребителя и бизнес. Иначе любые разночтения будут трактоваться не в пользу предпринимателей.