Сегодня 16 Сентября 2019 года

Минэкономразвития разработало проект свода правил для рестораторов

15 Августа 2019 Интерфакс

Министерство экономического развития России разработало проект свода правил для ресторанного бизнеса под названием "Белая книга".

В 200-страничном документе изложат требования к рестораторам, в том числе о выборе помещения, обращении с оборудованием, работе с персоналом, использовании продуктов и так далее.

По словам главы Минэкономики Максима Орешкина, в своде учтут мнение бизнеса и регуляторов. "Белая книга" снимет некоторые требования к рестораторам, которые часто называют абсурдными.

В Центре конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ считают, что вмешательство ведомства в ресторанный бизнес "не имеет большого практического смысла", поскольку рестораторы лучше чиновников разбираются в этом деле. Представители индустрии подтвердили, что каждый владелец ресторана может написать собственную "Белую книгу", и руководство будет скорее полезно новичкам.

Орешкин добавил, что "Белая книга" — одна из форм регуляторной гильотины, механизм которой предполагает отмену с 2021 года всех непересмотренных контрольно-надзорных требований к бизнесу. "Известия" сообщают, что похожие документы появятся для других видов бизнеса, например гостиничного.