Сегодня 23 Августа 2019 года

Ведомства попросили вывести их из-под «регуляторной гильотины»

26 Июня 2019 Право.ру
Речь идёт о трёх министерствах: Минюсте, Минфине и Минпромторге, а также о девяти контрольных органах: Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, ФСБ, Росгвардии, Росфинмониторинге, Росздравнадзоре, Ростехнадзоре, ФНС, ФАС и Росалкогольрегулировании.

Ведомства, которые обратились в правительство с просьбой вывести их из-под действия «регуляторной гильотины», мотивировали свою просьбу в том числе и тем, что у бизнеса нет к ним претензий, передают «Ведомости»

Между тем директор аналитического центра «Форум» Александр Брагин считает: в попытке ведомств выскочить из-под «гильотины» нет ничего нового и удивительного. Но премьер-министр Дмитрий Медведев не делал исключений, когда объявлял о реформе, напомнил Брагин. По его мнению, пересматривать стоит даже недавно принятое законодательство, поскольку оно новое и пройдёт через «гильотину» быстро.

Тем не менее аргументы отдельных контролеров всё же могут быть обоснованными. Например, некоторые требования силовиков содержат гостайну, а механизм «гильотины» подразумевает общественное обсуждение. Также неясно, что пересматривать в требованиях Налогового кодекса, по которому работает ФНС, считает Брагин.

Чиновники допускают возможность точечных исключений. Например, из-под «гильотины» может быть выведен лицензионный контроль в сфере производства биомедицинских клеточных продуктов, а также надзор в области атомной энергии, который жёстко регулируется стандартами Международного агентства по атомной энергии.

Сам бизнес в смягчение требований не верит. По словам президента группы компаний «Диана» Дмитрия Несветова, реформа контроля обсуждается так давно, что компании относятся к таким инициативам равнодушно.

Запустить «регуляторную гильотину» Дмитрий Медведев предложил в январе 2019 года. Председатель правительства пообещал избавить бизнес от устаревших требований со стороны государства. Схожие реформы в зарубежных странах занимали от девяти месяцев до трёх лет. В России запланированную работу хотят проделать к 2021 году.