Сегодня 25 Июня 2019 года

Белоусов назвал бедствием проблему давления силовиков и надзорных органов на бизнес

7 Июня 2019 ТАСС

Административное и силовое давление на бизнес приобрело характер бедствия, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов на сессии, посвященной национальному рейтингу инвестклимата в регионах, в ходе Петербургского международного экономического форума.

"Первый барьер [на пути развития бизнеса], мы о нем много говорим, но, честно скажу, он уже приобрел характер настоящего бедствия, особенно на фоне успехов, которые были - это то, что мы называем административным давлением, давлением со стороны силовых структур и контрольно-надзорной деятельности", — сказал Белоусов.

В связи с этим в России запущена масштабная реформа контрольно-надзорной деятельности —"регуляторная гильотина", отметил помощник президента. "За два года кардинальным образом вся система контрольно-надзорной деятельности должна измениться", — подчеркнул он.

Кроме того, проблему давления на бизнес со стороны силовых структур поможет решить специальная электронная платформа, через которую предприниматели смогут сообщать о таких фактах. "Если все пойдет нормально, осенью заработает платформа, где каждый предприниматель, который подвергся давлению, несправедливому с его точки зрения, со стороны территориальных органов, местных органов силовых структур, прежде всего, МВД, будет иметь возможность не просто апеллировать, а запустить процесс, который неизбежно приведет к проверке со стороны центрального аппарата МВД законности и обоснованности действий соответствующих сотрудников на местах", — сказал Белоусов.