Сегодня 05 Апреля 2020 года

Титов: Единый список надзорных требований нужно составить для каждой отрасли бизнеса

21 Марта 2019 ТАСС
В настоящее время каждое контрольно-надзорное ведомство имеет свой перечень требований к бизнесу.
«Надзор должен осуществляться не по ведомственному принципу, а по принципу видов деятельности: есть ресторан, у него должен быть четкий список требований по всем видам контроля, неважно какая инспекция к нему приходит», - сказал Титов на пресс-конференции.
Он отметил, что сейчас идет дискуссия о том, как сделать такие списки требований обязательными. «Это должна быть не просто методичка для предпринимателей, а нужно зафиксировать их в качестве исчерпывающего списка в законодательном порядке, чтобы никто не имел права предъявлять никакие требования, если их нет в гайдлайне», - пояснил бизнес-омбудсмен.
Ранее на пленарной сессии форума «Национальные цели развития и глобальные тренды» премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал поручить правительству разработать дорожную карту так называемой регуляторной гильотины - механизма усовершенствования законодательства для решения проблемы избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. Премьер-министр подчеркнул, что количество требований к бизнесу необоснованно завышено. Существует более 9 тыс. только нормативных актов, устанавливающих такие требования, указал он. При этом многие требования устанавливались еще в советские времена и устарели, пояснил Медведев.