Сегодня 18 Октября 2019 года

Комитет Госдумы одобрил снятие запрета плановых проверок компаний, торгующих драгметаллами

22 Января 2019 ТАСС
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о снятии запрета на проведение плановых проверок юрлиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Законопроект инициирован правительством России.

Законопроект вносит изменения в закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Они предусматривают снятие ограничений на проведение плановых проверок юридических лиц и предпринимателей, занимающихся производством, использованием и обращением драгметаллов. Предполагается, что плановые проверки в отношении этих предпринимателей могут проводиться минимум два раза в три года.

В соответствии с действующим законодательством юрлица и индивидуальные предприниматели, работающие в этой сфере, могут подвергаться проверкам федерального государственного пробирного надзора не чаще одного раза в три года, что позволяет недобросовестным участникам перерегистрироваться до истечения трехлетнего периода и выводить таким образом из-под госконтроля значительную часть рынка, отмечается в пояснительной записке.

Согласно информации Минфина, отсутствие возможности проведения плановых проверок в отношении более 97% субъектов рынка привело к увеличению объема нелегального оборота драгоценных камней, ювелирных изделий и драгоценных металлов. Принятие законопроекта не потребует увеличения численности контрольно-надзорных органов.