27 Декабря 2018 | D:Russia.ru |
Президент подписал закон, который содержит положения о введении с 1 января 2019 года до 31 декабря 2020 года нового периода «надзорных каникул», то есть запрета на осуществление плановых контрольно-надзорных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.
Как поясняется на сайте Минэкономразвития, ранее применение режима «надзорных каникул» (с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года) позволило снизить количество плановых проверок более чем на 500 тысяч. В некоторых регионах мораторий помог снизить число плановых проверок почти вдвое.
Решение о необходимости введения нового периода надзорных каникул было представлено президентом России 23 октября 2018 года на форуме «Опоры России».
Федеральным законом № 480 установлен ряд ограничений.
Запрет на проведение надзорных каникул не будет применяться в отношении видов контроля (надзора), по которым введен риск-ориентированный подход. В их числе около 30 видов государственного контроля (надзора), в том числе пожарный надзор, санитарно-эпидемиологический надзор, надзор за соблюдением требований трудового законодательства, надзор в области промышленной безопасности.
Сохранились исключения для недобросовестных предпринимателей. Могут быть проведены плановые проверки субъектов малого бизнеса, которые ранее привлекались к административной ответственности за совершение грубого нарушения или к которым было применено административное наказание в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности.
Предусмотрены исключения для проверок по лицензируемым видам деятельности и по ряду видов федерального государственного контроля (надзора), включая надзор в области обеспечения радиационной безопасности, контроль за обеспечением защиты государственной тайны, внешний контроль качества работы аудиторских организаций, надзор в области использования атомной энергии, государственный пробирный надзор.
Помимо надзорных каникул, законопроект устанавливает возможность полного отказа от плановых проверок в рамках вида государственного контроля (надзора) путем включения соответствующего правила в положение о виде государственного контроля (надзора). С учетом вносимых изменений решение о полном отказе от плановых проверок по виду государственного контроля (надзора) может быть принято путем принятия не только федерального закона, но и постановления правительства Российской Федерации о внесении изменений в положение о виде контроля.
Источник: D:Russia.ru
Уважаемые коллеги!
С учетом реализуемой Правительством Российской Федерации реформы контрольно-надзорной деятельности в настоящее время деятельность Комитета направлена на выработку консолидированной позиции бизнес-сообщества по ключевым направлениям реформы и регулярное взаимодействие с контрольно-надзорными органами для сопровождение данной позиции.
Разрешительная и контрольная деятельность органов государственной власти является основной формой взаимодействия бизнеса и государства. От стабильных и понятных регуляторных условий ведения бизнеса в стране зависит и общее состояние инвестиционного климата, и, в конечном итоге, темпы экономического роста. Основная задача Комитета — объединить заинтересованных представителей бизнеса для обеспечения прозрачности и предсказуемости реформы, а также надлежащего применения законодательства в данной сфере.
Приглашаем вас к активному участию в этой работе!
КОНТАКТЫ
Заместитель председателя Комитета:
Шабала Юлия Игоревна
тел. +7 (495) 981-55-55 доб.30-01,
j.shabala@metinvest.com
Ответственный секретарь:
Абузярова
Ирина Анатольевна
тел. +7 (495) 981 -55-55 доб.78-08,
i.abuzyarova@metalloinvest.com