Сегодня 21 Ноября 2018 года

Росприроднадзор предлагает поднять нормативы утилизации отходов

30 Октября 2018 Парламентская Газета
В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования предлагают увеличить нормативы утилизации отходов от использования товаров по ряду позиций.

Об этом заявила начальник Управления государственного надзора и регулирования в области обращения с отходами и биоразнообразия Росприроднадзора Наталья Соколова.

За 2017 год максимальная ставка нормативов по утилизации достигла 20 процентов, прежде всего это такие виды отходов, как бумага, картон, шины, масла и обработанные нефтепродукты.

«У нас отрасль по переработке отходов по некоторым позициям недозагружена. Эти мощности нужно загружать с тем, чтобы не продавались поддельные акты утилизации, которые уже ходят на рынке. Поэтому Росприроднадзор подготовил и направил в Минприроды предложения о том, чтобы нормативы утилизации по ряду позиций были увеличены», — сообщила Соколова на научно-практической конференции в Совете Федерации, темой которой стали ключевые факторы развития законодательства в сфере экологической безопасности.

При этом необходимо вносить изменения в Федеральный закон 282-ФЗ «О государственном статистическом учёте и системах статистики», отметила представитель Росприроднадзора.

«К сожалению, без изменения этого закона Росстат на протяжении двух лет отказывает нам в передаче первичной информации о производителях товаров, — объяснила чиновник. — На сегодняшний момент база сформирована — почти 10 тысяч производителей, почти 17 тысяч импортёров. Но только Федеральная таможенная служба передала первичную информацию по импортёрам в центральное управление Росприроднадзора, Росстат отказывается это делать».

Источник: Парламентская Газета