Сегодня 19 Октября 2018 года

Разработан перечень видов регионального госконтроля, для которых обязателен риск-ориентированный подход

26 Сентября 2018 Гарант.ру

С 14 августа перечень видов регионального госконтроля (надзора), в отношении которых применяется риск-ориентированный подход, устанавливается главой каждого региона. При этом Правительство РФ по-прежнему определяет виды такого контроля, при которых риск-ориентированный подход обязателен (ч. 1.2 ст. 8.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"). В связи с этим Минэкономразвития России подготовило соответствующий проект постановления кабмина, которым планируется, что риск-ориентированный подход будет обязателен для следующих 11 видов регионального госконтроля:

·      регионального государственного экологического надзора;

·      регионального государственного строительного надзора;

·      регионального государственного ветеринарного надзора;

·      лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции и продажей такой продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением лицензионного контроля за производством, поставками, хранением и розничной продажей произведенной сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции);

·      лицензионного контроля за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами;

·      государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости;

·      государственного жилищного надзора;

·      регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера;

·      государственного надзора за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значений;

·      государственного контроля (надзора) в области регулируемых государством цен (тарифов);

·      государственного контроля за соблюдением предельных размеров платы за проведение техосмотра транспортных средств1.

При этом планируется сократить Перечень видов государственного контроля (надзора), которые осуществляются с применением риск-ориентированного подхода с 39 до 33 позиций. В частности, из него может быть исключен государственный жилищный надзор и лицензионный контроль за предпринимательской деятельностью по управлению многоквартирными домами.

Кроме того, предполагается установить особенности осуществления контрольных мероприятий в зависимости от того, осуществляется государственный или региональный контроль. Для последнего вида контроля установлена периодичность таких мероприятий в зависимости от видов риска. К примеру, в отношении предпринимателей, отнесенных к умеренному риску, в рамках регионального государственного контроля плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в шесть лет и не реже одного раза в восемь лет.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 5 октября.

Екатерина Чернявская

Источник: Гарант.ру