Сегодня 19 Октября 2018 года

Кабмин РФ рассмотрит законопроект о совершенствовании системы контроля в сфере госзакупок

6 Сентября 2018 Агентство Экономической Информации Прайм

Правительство РФ рассмотрит законопроект, направленный на совершенствование системы контроля в сфере госзакупок путем выстраивание вертикали контроля и формирования единой правоприменительной практики, сообщила пресс-служба кабинета министров.

"Законопроектом предусматривается осуществление контроля в сфере госзакупок органами контроля в отношении заказчиков, контрактных служб, контрактных управляющих, комиссий по осуществлению закупок и их членов, уполномоченных органов, уполномоченных учреждений, специализированных организаций, операторов электронных площадок, операторов специализированных электронных площадок в соответствии с единым порядком, устанавливаемым правительством России", — говорится в сообщении.

Отмечается, что в целях исключения несвойственных контрольным органам обязанностей и снижения коррупционных рисков законопроектом предлагается запретить возлагать функции централизации закупок на органы контроля.

При этом, согласно документу, эффективность деятельности контрольных органов будет оцениваться в установленном кабмином порядке, предусматривающем показатели контрольно-надзорной деятельности, механизм сбора информации о деятельности контрольных органов, порядок анализа показателей контрольно-надзорной деятельности и применения результатов анализа.

"Цель предлагаемых изменений – повышение эффективности контроля в сфере госзакупок через выстраивание вертикали контроля, формирование единообразной правоприменительной практики на федеральном и региональном уровнях, исключение несвойственных контрольным органам функций, снижение коррупционных рисков", — также отмечается в сообщении.