Сегодня 16 Августа 2018 года

Ежегодный Форум Комитета РСПП подвел итоги и определил перспективы.

6 Февраля 2018

6 февраля 2018 г. в рамках Недели российского бизнеса состоялся форум «Контрольно-надзорная и разрешительная деятельность: интересы бизнеса и государства».

Председатель Комитета РСПП по совершенствованию разрешительной и контрольно-надзорной деятельности Андрей Варичев в своем выступлении на форуме высоко оценил проводимую работу по направлениям «совершенствование обязательных требований» и «внедрение риск-ориентированного подхода». Вместе с тем, он обратил особое внимание участников на то, что предпринимательское сообщество ожидает скорейшего отказа от «палочной» системы, нацеленность контрольно-надзорных органов на профилактику нарушений, а не на наказание, определение исчерпывающего перечня видов государственного контроля, прекращение практики проверки обязательных требований, не включенных в утвержденные перечни нормативно-правовых актов, особенно важно ликвидировать дублирующие функции контрольно-надзорных органов, внедрение чек-листов. Резюмируя итоги работы, Андрей Варичев выразил надежду на успешное продолжение реформы контрольно-надзорной деятельности в 2018 году.

В рамках форума Андрей Варичев также представил ежегодный Аналитический доклад «Контрольно-надзорная деятельность в Российской Федерации – 2017», подготовленный Комитетом совместно с НИУ ВШЭ и Минэкономразвития России. Важность охваченных в докладе тем отметил Евгений Киселев, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации-руководитель Роснедр.

Кроме того, впервые в рамках форума проведено онлайн голосование среди присутствующих участников о проводимой Правительством Российской Федерации реформе по контрольно-надзорной деятельности. Результаты опроса показали насколько для предпринимательского сообщества важна проводимая работа. 32% опрошенных проголосовало за необходимость принятия проекта федерального закона «О государственном и муниципальном контроле (надзоре) в Российской Федерации».

В форуме приняли участие Министр Российской Федерации Михаил Абызов, президент РСПП Александр Шохин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Савва Шипов и другие представители федеральных органов власти и организаций.