Сегодня 20 Февраля 2018 года

От поля до стола: государство и бизнес могут поделить контроль за рисками

5 Февраля 2018 Контроль-надзор.рф

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации состоялась стратегическая сессия, посвященная вопросу выявления и систематизации критически важных рисков для жизни и здоровья человека, возникающих на разных этапах «жизненного цикла» пищевой продукции «от поля до стола». Представители бизнеса, государственных ведомств и экспертного сообщества обсудили риски и пути их устранения для производителей сельскохозяйственных товаров, пищевой промышленности и компаний розничной торговли.

Руководитель проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности Михаил Прядильников подчеркнул, что тема рисков касается всех, поэтому важно выслушать предложения бизнеса и экспертов, прежде чем формировать систему управления рисками с чиновниками. «В разных странах эти системы реализованы по-разному. Здесь нет единственно правильного подхода и именно поэтому нужна дискуссия», - заметил он.

«Главная задача реформы госконтроля – это снижение рисков для жизни и здоровья граждан, - напомнил собравшимся глава Аналитического центра «Форум» Александр Брагин. – Поэтому все решения реформы должны быть нацелены на безопасность граждан, при этом соблюдать баланс с интересами бизнеса».

Разбившись на группы, участники сессии выявили и дали свою оценку рисков по всей цепочке прохождения продуктов «от поля до стола». Особенно важным было определить, с какими рисками бизнес может работать самостоятельно, а по каким для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции действительно необходимо вмешательство государства. Все участники обсуждения согласились, что для эффективного управления рисками в сфере производства и реализации продуктов питания необходимо создание единой информационной системы, позволяющей отслеживать качество и безопасность продукции на любом этапе.

Кроме того, эксперты отметили, что в международной практике широко применяются единые стандарты менеджмента качества при производстве пищевой продукции. Эти стандарты позволяют гарантировать соблюдение технологии производства, контроль безопасности и качества сырья и выполнение санитарных норм в процессе производства. Участники обсуждения пришли к выводу, что субъекты рынка, внедрившие передовые стандарты менеджмента качества на производстве, должны освобождаться от государственного контроля при условии проведения независимого аудита эффективности внедренных систем.

При этом открытым остается вопрос недобросовестного поведения некоторых участников процесса, и именно эту проблему предлагается решать с помощью государственного контроля.

Результаты прошедшей стратегической сессии станут основой для дальнейшего формирования системы управления рисками в контрольно-надзорной деятельности.

Источник: Контроль-надзор.рф