Сегодня 19 Октября 2018 года

Разработка справочников по наилучшим доступным технологиям завершена

12 Января 2018 Минпромторг РФ

Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексеем Абрамовым подписан Приказ об утверждении последнего из 51 справочника по наилучшим доступным технологиям. Тема информационно-технического документа – «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии».

Разработка справочников НДТ была предусмотрена Поэтапным графиком создания в 2015-2017 годах справочников по НДТ, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. № 2178-р.

В 2017 году утверждено 28 справочников по наилучшим доступным технологиям. В 2015 и 2016 годах утверждены и опубликованы соответственно 10 и 13 справочников.

«Если мы посмотрим европейский опыт по разработке справочников наилучших доступных технологий, соответствующий проект там был начат в 1997 году - и первые 30 справочников по НДТ появились в 2006 году. В России эту работу провели за три года. Это подчеркивает наши возможности - и бизнеса, и науки, и государства - мобилизоваться в совместном решении даже столь непростой задачи», – сообщил глава Росстандарта на заседании Межведомственного совета по переходу на принципы НДТ и внедрению современных технологий 19 декабря 2017 г.

Председателем Межведомственного совета является заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков.

«Информационно-технические справочники наилучших доступных технологий – масштабный проект, инициированный Президентом России -  направлен на то, чтобы сбалансировать интересы промышленного развития, индустриального развития и вопросы обеспечения экологической обстановки, вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду», – отметил  Алексей Абрамов.

51 справочник НДТ опубликован на официальном сайте Росстандарта в открытом доступе, в разделе «Справочники НДТ».

Источник: Минпромторг РФ